Когда малыши плачут, они выплескивают негативные эмоции единственным доступным пока способом. Кажется, что детские слезы неприятны только родителям… в такие моменты естественно сказать что-то вроде: «Не плачь, все в порядке!». Но поверьте — ребенку плакать нравится еще меньше, чем нам смотреть на это. Слезы всего лишь помогают ему справиться с сильными чувствами: не только когда он расстроен, но и когда сталкивается с чем-то новым, сбивающим с толку, неожиданным или трудным. Наша задача, как взрослых — спокойно преодолевать такие ситуации и помогать детям делать то же самое.
Основная стратегия состоит в том, чтобы позволить ребенку осознать свои эмоции и показать, что не надо их бояться или подавлять. Мы не рекомендуем игнорировать слезы малыша, даже если они раздражают и порой кажутся беспричинными. Проявление таких чувств важно для его психического и эмоционального здоровья, а холод и отвержение взрослого могут нанести серьезную обиду на всю будущую жизнь. Вот небольшая инструкция, основанная на методе Монтессори и нашем собственном опыте, которая поможет справиться с детскими слезами.
1. Будьте рядом.
Сядьте рядом с ребенком, чтобы быть на одном уровне. Не разговаривайте и не прикасайтесь к нему сразу. Просто побудьте вместе — часто физическое присутствие дает чувство безопасности, помогая остановить слезы. Сведите к минимуму все внешние раздражители. Посмотрите малышу в глаза, дайте ему время; не спешите и не пытайтесь побыстрее остановить слезы, отвлекая или обнимая его. Так вы рискуете вызвать чрезмерную стимуляцию, и ребенок может не услышать вас из-за бурных эмоций. Просто наблюдайте, сохраняя спокойствие.
2. Физический контакт.
Скоро вы увидите, что ребенок начал уставать, а слезы понемногу подсыхают. В это время важно показать, что вы готовы его утешить: погладьте, возьмите за руку, нежно обнимите, улыбнитесь. Можете спеть успокаивающую песенку. Дети тратят на плач много энергии, и часто им нужно объятие после того, как всплеск эмоций прошел. Но будьте внимательны — порой ребенок может быть обижен на вас и не хотеть, чтобы вы его трогали. Уважайте эти желания.
3. Признайте, что ребенок расстроен.
Когда малыш решит успокоиться или прижаться к вам, самое время обсудить, что произошло. Не пытайтесь отрицать факт обиды фразами вроде «Ничего страшного», «Все в порядке», «Ерунда» и т.д. Вместо этого обратите внимание на то, почему ребенок заплакал: «Ты разозлился, когда я сказала тебе убрать игрушки». Важно, чтобы вы назвали то, что чувствует ребенок, и он понял, что произошло. Обозначьте эмоцию и позвольте ей быть. Помогите малышу сформулировать, что он чувствует, и высказаться. Например: «Я вижу, что ты расстроен, и хочу тебе помочь, но не могу тебя понять, когда ты плачешь. Тебе не нужно кричать, чтобы я тебя услышала. Я готова тебя слушать.»
4. Внимательно выслушайте и посочувствуйте.
Слушайте с уважением, когда ребенок рассказывает о том, что его расстроило. Подождите, пока он заговорит, не задавайте слишком много вопросов и оставайтесь с ним, пока он не закончит. Не перебивайте. Повторите то, что он вам сказал, чтобы малыш знал, что его услышали. Например: «Теперь я понимаю, почему ты расстроен. Ты не закончил игру, а я прервала тебя, когда ты хотел доиграть. Это действительно обидно, понимаю». Извинитесь, если чувствуете, что правда задели ребенка. Простое сочувствие творит чудеса и помогает окончательно забыть о слезах.
Детство наполнено сильными эмоциями. Помните, что плакать — это нормально и не стыдно. Наша задача состоит не в том, чтобы контролировать поведение и эмоции ребенка. Она заключается в том, чтобы помогать, принимать и быть рядом, чтобы он чувствовал себя в безопасности. Только так он сможет вырасти осознанным и счастливым взрослым. Сохраняйте спокойствие, попробуйте эту инструкцию, и постепенно у вас получится экологично проживать детские слезы.